工作动态
 
文章详情
关于开展以“四进四服务”推进机关作风建设活动的通知
1060710282020-05-28评论(0浏览(181

机关党总支各党支部:

按照学校深入推进全面从严治党的部署要求,为进一步加强机关作风建设,提升机关党建服务中心、服务大局、服务师生、服务基层的能力,经研究,决定在20205月至10月期间集中开展以四进四服务推进机关作风建设活动,现就相关工作通知如下:

一、目标任务

通过“四进四服务”,多措并举抓服务型机关党支部建设,逐步形成机关服务基层的长效机制和强烈的服务意识,成为持续推进机关作风建设的重要抓手,为学校深入推进全面从严治党,全面提升学校治理体系和治理能力现代化水平,助推学校高质量发展和“双高”建设发挥积极作用。

二、活动参加对象

机关党总支各党支部、机关全体党员

三、 活动内容

(一)进学院送政策解读服务:针对二级学院在工作运行中遇到的政策不清晰、规范流程不清楚、文件解读不及时等问题,由支部牵头组织相关职能部门深入二级学院,对职能部门职责范围内相关文件、规范流程进行针对性的宣讲解读或召集二级学院相关工作人员进行集中解读。

(二)进支部送理论宣讲服务:机关支部与结对二级学院支部联系,结合机关支部党员干部特点,将党课、团课、思政课送进结对支部,与二级学院支部共同进行理论知识的宣讲,共同进行党务干部培训、入党积极分子培养等。

(三)进班级送联系沟通服务:机关各支部相关职能部门结合工作实际,直接与班级联系,通过与班委会、团支部委员会、普通学生交流,深入学生了解掌握学生对学校的诉求,结合工作实际帮助联系解决实际问题。

(四)进宿舍送学生帮扶服务:贯彻“以生为本”的理念,按照《江苏工程职业技术学院关于加强和改进校院两级领导干部深入基层联系学生工作的实施意见》要求,通过结对二级学院支部,确定帮扶学生对象,深入学生宿舍,贴近学生生活,为困难学生提供学业上、生活上、思想上的帮扶。

四、 进度安排

(一)第一阶段(4-5月):调研摸底、认领服务

1.建设网络平台:新建“机关党总支”网站,专题展示机关作风建设推进情况,接受师生监督。同时开设“学习园地”“工作动态”等专栏提供支部和教职工理论学习相关资料下载,展示机关各支部党建工作、支部活动情况。

2.开展基层调研:由各党支部牵头组织职能部门深入二级学院,通过师生提、自己找、专家点的方式,找到师生反映强烈的、工作中急需改进的地方,结合工作实际找准服务方向。

3.进行志愿服务:利用党日活动、重要时间节点组织机关党员参加志愿服务活动,走进二级学院、走近学生,进一步提升机关党员服务基层、服务师生的意识和能力。

4.组织专题党课:5月下旬组织一次机关党总支专题党课,邀请党委书记主讲,全体机关党员参加,为提升机关党员干部素质、推进机关作风建设奠定思想基础。5月底之前各支部组织一次座谈会,就如何推进机关作风建设、提升机关服务基层能力开展研讨。

5.认领服务项目:结合调研情况和支部各部门工作实际,每个支部从“四服务”中认领一项作为支部重点服务项目,组成机关党总支第一批“四进四服务”重点子项目。确定服务项目及制定服务方案时注重三结合,即结合师生反映强烈的问题、结合学校的年度重点工作、结合部门工作实际。

(二)第二阶段(6-9月):制定方案、实施服务

1.制定实施方案:各支部依据调研情况和工作实际于6月底之前完成所认领重点子项目的具体实施方案制定。方案要落实相应的服务时间、服务内容、服务主体、服务对象、服务方式等,明确具体服务举措、服务目标,集中精力解决实际问题。

2.实施“四进四服务”:各支部按照“重点项目着力推,其他项目同步推”的原则,实施“四进四服务”。要做到服务实施前有调研、有方案,服务实施中有举措、有记载,服务实施后有成效、有反馈。各支部结合部门组成、人员组成特点重点推进一个服务项目,先行先试,探索积累经验,为下一步将服务内容、服务形式向多个支部、多个项目拓展打下基础。针对不同的服务内容和服务对象明确相应的服务目标,对服务实施情况、服务效果、反馈情况进行及时记录。各支部9月底前完成实施所认领重点子项目,详细填写《机关党总支“四进四服务”实施情况记载表》,在服务实施后一周内将记载表交总支备案。

(三)第三阶段(10月):梳理总结、评比推广

1.梳理反馈意见:梳理服务对象反馈意见,结合各支部、各部门实际情况,形成改进意见。各支部之间开展工作交流就如何推进机关作风建设、提升机关服务基层能力开展研讨。

2.汇总阶段成果:总结“四进四服务”阶段性成果,梳理服务对象人次、沟通信息数量、解决实际问题数量等数据,发掘、提炼各支部在项目推进过程中的创新亮点,为推广形成长效机制打下基础。

3.开展评比表彰:根据“四进四服务”活动实际开展情况,从服务举措实不实、服务效果好不好、服务对象满意不满意等方面综合考量对“四进四服务”优秀子项目和先进个人进行评比表彰。将“四进四服务”开展情况与支部工作考评及党员民主评议工作结合。

4.服务项目推广:10月份以后项目内容持续完善,按照推进机关作风建设总体目标要求继续推进,将第一批重点子项目的服务方式、服务内容、服务经验推广到其他支部、其他项目,为开展下一轮“四进四服务”打下基础。把活动开展过程中收集到的有价值的“金点子”作为推进工作的着力点和创新点,为下一步继续推进机关作风建设,开展机关服务流程优化等工作做好准备,不断提高工作满意度。

五、工作要求

(一)提高思想认识。“四进四服务”活动是进一步推进机关作风建设的重要载体,各支部要加强组织领导,提高思想认识,结合自身实际,认真组织开展活动。机关各部门党员按照“党员先锋岗”所承诺事项进行相互监督和自我监督,“党员亮身份,服务亮承诺”应成为常态。

(二)强化氛围营造。以持续抓好支部“三会一课”为基础,将有关机关作风建设的理论学习和研讨融入“三会一课”,为推进机关作风建设不断提供思想保证。注意发现、培植先进典型,对“四进四服务”活动中涌现出来的先进集体和个人及时进行宣传,努力营造良好氛围。

(三)务求工作实效。要统筹安排好服务地点和时间,避免过于集中,不增加基层、师生负担,力求办实事、解决实际问题,防止走过场、流于形式。深入总结活动中的好做法好经验,着力形成“四进四服务”的长效机制。

(四)强化反馈监督。取服务对象反馈意见,不断改进工作。“机关党总支”网站设立机关作风监督信箱,接受师生来信监督以及意见和建议。

 

附件:

1.机关党总支“四进四服务”第一批重点子项目认领情况一览

2.机关党总支“四进四服务”实施情况记载表

 

 

 

中共江苏工程职业技术学院机关总支委员会

                         2020527


 

附件1

 

机关党总支“四进四服务”

第一批重点子项目认领情况一览

 

牵头党支部

认领重点子项目类别

备注

第一党支部

进班级送联系沟通服务

 

第二党支部

进学院送政策解读服务

 

第三党支部

进学院送政策解读服务

 

第四党支部

进支部送理论宣讲服务

 

第五党支部

进宿舍送学生帮扶服务

 

第六党支部

进班级送联系沟通服务

 

 


 

附件2

机关党总支“四进四服务”实施情况记载表

服务项目类别

 □进学院送

政策解读服务

 □进支部送

理论宣讲服务

 □进班级送

联系沟通服务

 □进宿舍送

学生帮扶服务

服务子项目名称:

牵头支部:

对象:

地点:

时间:

实施人员:

服务实施情况(包括服务内容、服务方式、服务举措、服务成效等,另附子项目方案):

反馈意见(服务对象填写):

 

 

签章:

      

 

 

上一篇下一篇
下载中心
 
 
 
进入编辑状态